The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Проект Raspberry Pi представил плату Pico на основе собственного микроконтроллера"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Подсказка: Для слежения за появлением новых сообщений в нити, нажмите "Проследить за развитием треда".
. "Проект Raspberry Pi представил плату Pico на основе собствен..." +/
Сообщение от n80 (?), 28-Янв-21, 08:30 
> У STM32F1xx есть только protection level 1 - дебагер остается активен. А
> зря. Впрочем Lvl2 в 32L/f0/etc не панацея. С lvl1...
> - *Дебагер* сетапит DMA, прописав регистры.
> - mem2mem
> - Src=flash
> - Dst=sram
> - *Дебагер* читает SRAM.
> На оригинале НЕ работает! А китай...

Это я понял и без подробного описания, но см. ниже.

> Да. Но 100% клон оригинала делать вроде нахаляву не умеют. Что-то типа 95% :)

Тут такое дело, что оставлять отладчик при включении каких-либо мер защиты — ну очень уж странное решение, слишком уж много чего может пойти не так, зря STM вообще попытались в это. Так что, думаю, китайцы прикинули и не стали и заморачиваться, только необходимые регистры реализовали (чтобы имеющийся код не ломался) и хватит. Как тут опять не вспомнить историю PSoC4: про хитрых задниц, которые заморочились прям по максимуму, но всё равно в итоге прокололись. Который раз перечитываю, а всё на одном дыхании: https://dmitry.gr/?r=05.Projects&proj=23.%20PSoC4

>> тупо одноплатник с линухом поставил, впрочем, к этому идёт), это оказывается ну прям очень кстати.
> Они уже за 10 баксов есть же. Апельсины с H3, чтоли. Дешево и сердито. Если бюджет еще ниже, может ну такого жадного заказчика в зад? Он не стоит долботни. Или это для себя?

Оно и для себя, и вообще много для чего получилось. Когда эта платформа (несколько похожих плат на F107/F407 и скелет прошивки) делалась N лет назад, такой халявы ещё не было. В итоге проще поддерживать имеющуюся платформу, чем переезжать на другую. Да и не так-то просто переехать, тут и с крепежом в корпусе вопросы, и с подключением дисплея (на некоторых устройствах) и с температурными режимами, и с минимизацией ручного монтажа.

> Вот это и есть мухлеж. Жесткий и опасный. От МК прежде надо предсказуемые тайминги, а если китайская дрянь поймает клин потому что alignment не тот - силовым ключам на раз будет то же что у горе питониста. Это очень плохое свойство. Да и powerup дольше, опять же потеря контроля надолго.

Ну, ключам всё равно нужна аппаратная защита (да и через драйвер они рулятся, а не напрямую ногами). Но да, где всё настолько жёстко, контроллеры попроще ставятся, я бы даже сказал дубовые.

> У них есть и интересные экспонаты, например STM32-like с RISCV ядром. Прикольная идея, я даже пару в коллекцию прихватил, пока не прогал правда, много другого в todo.

Ага, вроде, я кому-то их тут в своё время и присоветовал. Но лично мне очень уж не нравится RISC-V (плотностью кода, скажем так, он слишком уж RISC), так что как-то не возбуждают они пока.

> Еще у STMicro почему-то нет проциков в QFN28 или меньше, с USB и M3. А в GD150 пожалуйста. Максимум у ST есть 103 в QFN36. И тот не так давно сделали. И это крупнее QFN28.

Ааа, точно, USB в мелком корпусе и с M3. В каком-то из похожих тредов он и упоминался, оттуда и воспоминания. Возможно, этим же форумчанином и упоминался.

> Да периодически вижу народ с bluepill-ами задающий странные вопросы. Мол, в даташите так,а реально эдак. Дежурно прошу фото, а там ... понятно что не оригинал, а самые разные WTF32. С самым разным (не)соответствием оригиналу.

Это я понял, но хотелось всё-таки более конкретных примеров, масштаб бедствия прикинуть. Ну да ладно.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Проект Raspberry Pi представил плату Pico на основе собственного микроконтроллера, opennews, 21-Янв-21, 23:15  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру